Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Розыгрыш Сокала

Posted on | April 3, 2012 | No Comments

Но почему я это делаю? Признаюсь, я растерявшийся “старый левый”, который никогда не понимал, как деконструкция может помочь рабочему классу. Я скучный старый ученый, который наивно считает, что существует внешний мир, объективная истина о мире, а моя работа заключается в нахождении этой истины. — Алан Сокал.

В весенне-летнем номере журнала Social Text за 1996 год была опубликована статья Алана Сокала, профессора физики Нью-Йоркского университета, которая называлась «Переход границ: к трансформативным герменевтикам квантовой гравитации». По признанию ее автора, статья была розыгрышем, пародией, цель которой состояла в том, чтобы проверить, напечатает ли известный журнал, посвященный изучению культуры, статью, обильно напичканную бессмыслицей, при условии, что она будет написана в красивом стиле и будет льстить идеологии редактора.

Сокал утверждает, что редакторы, будь они скрупулезнее и интеллектуально грамотнее, могли бы уже по первому абзацу распознать в статье пародию. Этот физик признался, что был обеспокоен явным снижением интеллектуального уровня некоторых столпов академической науки. Свою статью Сокал рассматривал в качестве способа обратить внимание на тенденцию подобного рода.

В своей статье Сокал атакует догму, продиктованную длительным господством западной точки зрения, возникшей в эпоху Просвещения, согласно которой внешний мир подчиняется законам природы, которые мы можем постигать с помощью научных методов лишь в незаконченном виде. Он заявляет также о том, что физическая реальность представляет собой фундамент социальных и лингвистических построений.

Кроме того:

В своей статье я оперирую математическими и научными понятиями таким образом, что некоторые ученые могут воспринять мои рассуждения всерьез.

Например, я высказываю предположение о том, что «морфогенетическое поле» – причудливая идея, выдвинутая Рупертом Шелдрейком, служит подтверждением авангардной теории квантовой гравитации. Такая связь представляет собой выдумку, даже сам Шелдрейк не способен на подобные заявления. Я написал, что психоаналитические гипотезы Лакана подтвердились недавними достижениями квантовой теории поля. Даже читатель, не имеющий отношения к науке, может выразить недоумение по поводу наличия связи между квантовой теорией поля и психоанализом; несомненно, моя статья не содержит разумной аргументации в поддержку подобной связи.

Одним словом, я умышленно написал эту статью, с тем чтобы любой компетентный специалист в области физики или математики (даже студент физического или математического факультета) мог разглядеть в ней розыгрыш. Очевидно, что редакторы журнала чувствовали себя вполне комфортно, когда публиковали статью по квантовой физике, не обременяя себя консультациями хотя бы с одним специалистом по данной тематике.

Подобное небрежное редактирование становится характерной чертой журналов направления Нью-Эйдж, в которых авторы нелепых и безосновательных заявлений о паранормальной или духовной энергии довольно часто ссылаются на квантовую механику. Поэтому Сокал считает, что следует больше доверять авторитетным изданиям, редактируемым выдающимися специалистами классических наук. Но почему он остановил свой выбор именно на журнале Social Text?

Сокал подшутил над журналом Social Text по политическим причинам. И он сам, и этот научный журнал относятся к «левым» течениям. Однако Сокал обвиняет «новых левых» в эпистемическом релятивизме. В особенности Сокала огорчает то, что согласно идеям «новых левых», реальность представляет собой социальное построение. Кроме того, «новые левые» создали увековечившую себя академическую субкультуру, которая, как правило, игнорирует или презирает любую разумную критику. По-видимому, Сокал собирался подвергнуть критике релятивизм и социальный конструктивизм «новых левых» в их же собственном журнале, но почувствовал, что сможет осуществить свой замысел лишь при одном условии: если сделает вид, что разделяет их идеологию.

Многие обратили внимание на то, что статья Сокала представляла собой розыгрыш, и потому смогли прочесть между строк ее глубокий подтекст. По крайней мере, перед выходом в печать статьи должны просматривать специалисты в тех вопросах, которые в ней освещаются. Редакторам следует проверять источники и ссылки, используемые в статьях.

Розыгрыш, организованный и воплощенный Сокалом, продемонстрировал, как легко нас обмануть в тех вопросах, которые касаются нашей незыблемой веры. Мы более критично относимся к тем статьям, которые атакуют нашу собственную позицию, чем к тем, которые поддерживают ее. Однако нам следует не забывать, что подкрепление предубеждения в одинаковой степени демонстрируют и физики, и гуманитарии.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий