Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Сверхчувственное (экстрасенсорное) восприятие

Posted on | September 26, 2012 | No Comments

Восприятие, происходящее независимо от зрения, слуха или других органов чувств.

Люди, которые обладают сверхчувственным восприятием, называются экстрасенсы. Некоторые считают, что каждый человек имеет возможности экстрасенсорного восприятия, другие думают, что это талант, который имеют только особенные люди. Некоторые думают, что животные или растения тоже обладают ESP.

Термин ESP был популяризован JB Рейном, который начал изучение паранормальных явлений в Университете Дьюка в 1927 году.

Экстрасенсорным восприятием называют телепатию, ясновидение, дальновидение, предвидение, и в последние годы, яснослышание.

Наличие ESP и другие паранормальных способностей, таких как психокинез, весьма сомнительно, хотя систематические экспериментальные исследования этих вопросов, известных под общим названием пси-явления, ведется уже на протяжении более века в области, известной под названием парапсихология.

Большинство доказательств ESP, однако, представлены только свидетельствами очевидцев. Свидетельства состоят из двух частей: самого переживания и интерпретации. История может быть правдивой, но попытка осмыслить или придать парапсихическое значение истории часто выходит за пределы разумного. Следующий пример является классическим.

Кофейный «переворот» Чарльза Тарта

Чарльз Тарт делал кофе, когда вдруг начал говорить вслух сам с собой о государственном перевороте. Он говорит, что это весьма необычно для него. Он утверждает, что понятия не имел, зачем он это делает: его слова не соответствовали международным новостям, и он «не нашел ничего в своем недавнем прошлом, что имело бы что-то общее с переворотом» (2009 г, стр. 77; впервые опубликовано в «A Case of Predictive Psi, with Comments on Analytical, Associative and Theoretical Overlay»). Кроме того, он обученный психолог и знает, что все из нас демонстрируют иррациональное поведение время от времени, и понятия не имеют, почему мы так делаем и почему определенные слова вызывают в нас резонанс. Я знаю пару, которая сексуально возбуждается каждый раз, когда проезжает дорожный знак с надписью «Green Road». Они понятия не имели, почему это происходит, пока не пересмотрели все места, где были в течение более тридцати лет, и обнаружили, что они были в Green Valley Road, в палаточном лагере, где имели свой первый сексуальный опыт много лет назад.

Я, конечно, понятия не имею, почему в голову Тарта пришла мысль о «государственном перевороте», когда он делал кофе, но я могу придумать десятки возможных объяснений. Ни одно из них, однако, даже рядом не будет стоять с творческими измышлениями самого Тарта, когда он пытался понять, что это. (Может, он хотел свергнуть декана своего колледжа?)

На следующий день после случившегося Тарт получил письмо от миссис Coudetat (игра слов – в английском языке «государственный переворот» означает coup d’?tat). Невероятно? Тарт так думает. Он называет это «ярким примером того, что мы могли бы назвать парапсихическим предвидением». Далее следует экскурсия по фантазиям, которая переносит меня в студенческие годы, когда я впервые прочитал экзотические толкования снов психоаналитиками. Две вещи выделяются среди тех интерпретаций: они были очень надуманными и фантастическими, и они были нефальсифицируемы. Я не буду пытаться доказать, что интерпретация Тарта неверна, потому что это невозможно. Я представлю свою интерпретацию. Читатель может судить, насколько она правдоподобна.

Тарт немедленно ассоциировал свои мысли о «перевороте» с именем адресата, которая была матерью одного из бывших студентов Тарта. Юнг видел в таких событиях пример синхронистичности. Мы исключаем совпадения, если наделяем переживания глубоким смыслом и значением. Почему некоторые из нас находят опыт тривиальным или обыденным, в то время как другие находят такой же опыт глубоко значимым и значительным, я оставлю для объяснений другим людям.

Тарт говорит, что он «уверен», что миссис Coudetat думала о нем, и ее письмо к нему вызвало мысли о «государственном перевороте». Он говорит, что «это был своего рода «захват» с ее стороны контроля над обычными процессами в моем разуме» (2009 г, стр. 89). Он также пишет: «Я мог бы также предположить, что моя психика сохраняла несколько критических писем от миссис Coudetat, и я подсознательно защищал себя от ее обвинений». В своем письме она негодовала, что мастер-класс Тарта по измененным состояниям сознания вызвал приступы тревоги у ее сына, и что Тарт обязан перед семинаром убедиться, что проблемные студенты знают, как получить помощь.

Тарт предполагает, что необходимость Миссис C предъявить ему претензии и общаться с позиции власти «привела к необычному поведению». Он также говорит: «Это рассуждение кажется адекватным на психологическом уровне, и вероятно, является истиной». Эта точка зрения, кажется, подразумевает, что каждая попытка общаться сопровождается психическими колебаниями.

Тарт пишет: «Я считаю, что ассоциации с военными диктатурами, ликующими толпами, и мысли об эффективной и дисциплинированной организации захвата власти представляют собой аналитическое и ассоциативное наложение на мое первое впечатление от мыслей о «перевороте».

Тарт должен знать, что в своих интерпретациях он пошел путем парапсихологов и психоаналитиков, потому что он рассказал о своих впечатлениях Жюлю Эйсенбаду. Эйсенбад психоаналитик и парапсихолог, который написал книгу о посыльном из Чикаго по имени Тед Сериос, который утверждал, что может делать снимки на пленке Polaroid, просто мысленно представляя изображение. Эйсенбад призвал Тарта рассмотреть еще один вид наложения – теоретическое наложение. Он призывает Тарта рассмотреть возможность того, что у него были нерешенные гнев и чувство вины по поводу студента с тревожным расстройством. Этот «замороженный бессознательный гнев и чувство вины», возможно, привел к парапсихическому восприятию.

Наконец, Тарт рассказывает о своих попытках произвести некоторое парапсихическое исцеление, используя шаманские методы, на человеке, который собирался сделать операцию. «Интересно, если какая-то часть меня вызвала инцидент с «переворотом» и помогла усилить собственную веру в парапсихические способности, могла ли она ретроспективно усилить мои попытки исцеления друга и укрепить его веру». Конечно, все это возможно, и не может быть фальсифицировано, но насколько это правда? Тарт отмахивается от критики со стороны скептиков, которые утверждают, что эти истории либо неточны и неполны, либо выдумка. Но главная проблема: это причудливое, нефальсифицируемое толкование при помощи теории о наложении. Такое толкование неотличимо от случаев апофении.

Есть еще один момент. Если Тарт действительно так открыт к версиям, как ему кажется, он должен признать, что его опыт мог не быть телепатическим, а Яхве, Тор или Зевс могли непосредственно вызвать его мысли о «перевороте». Может быть, боги знали, что в его почтовый ящик уже опустили письмо, и отреагировали на это, заставив его повторять очевидно бессмысленное выражение. Такое объяснение кажется столь же правдоподобно, как и теории о миссис С. На самом деле, Тарт рассматривает подобную возможность в книге «Конец материализма».

Неприятие свидетельств скептиками

Свидетельства и лабораторные данные ESP, как правило, отвергаются скептиками по одной или нескольким из следующих причин:

  • ошибочное восприятие обычных психических способностей
  • неприятие альтернативных объяснений происходящего (то есть, экспериментаторы не ищут или серьезно не рассматривает физические объясненияслучившегося, например, сонного паралича)
  • отсутствие понимания вероятности и выдача желаемого за действительное, ведущие к надуманной интерпретации личного опыта
  • сомнительные методы, такие как «произвольные начало и остановка» и подгонка фактов
  • сенсорная утечка
  • эффект экспериментатора
  • гипотеза с ненулевой вероятностью
  • сомнительные понятия, например, пси-предположение, пси-дрейф и пси-промах
  • патологическая наука
  • обман со стороны медиумов
  • холодное чтение и субъективная валидизация
  • селективное мышление и подкрепление предубеждения
  • ретроспективное ясновидение и ретроспективная фальсификация
  • легковерие и самообман
  • мошенничество со стороны исследователей и обман со стороны субъектов, проходящих тест на экстрасенсорные способности.

ESP у собак

Вера в паранормальные способности собак очень популярны среди истинно верующих в паранормальные явления. Следующий типичен для доказательства экстрасенсорного восприятия у собак. Собакой был терьер по кличке Джейти, который всегда угадывал, когда его хозяйка Пэм Смарт вернется домой из магазина или с работы. Джейти стал героем нескольких телепрограмм в Австралии, США и Великобритании. Проживает он в Англии, вместе с Пэм и ее родителями, которые первыми заметили его паранормальные способности.

Они заметили, что собака всегда бежала к окнам, выходящим на улицу, когда Пэм решала вернуться домой, находясь от него в нескольких милях. Как родители это определяли, совершенно неясно. Парапсихолог Руперт Шелдрейк обследовал собаку и заявил, что она определенно экстрасенс. Двое других ученых, Ричард Вайсман и Мэтью Смит из Хертфордширского университета, исследовали собаку в контролируемых условиях. Они сверили часы и установили видеокамеры на собаке и на хозяйке. Увы, собака не делала того, что было заявлено. Пес бросался к окнам довольно часто, но только один раз он приблизительно угадал время, когда девочка решила вернуться домой. Чаще всего собака просто слышала шум подъезжающей машины раньше, чем люди. Всего было проведено четыре эксперимента, результаты которых опубликованы в British Journal of Psychology.

Вера в ESP большей частью основана на необычных событиях, которые кажутся необъяснимыми. Однако, мы не должны предполагать, что каждое событие во Вселенной можно объяснить. Не следует считать, что то, что необъяснимо, является паранормальным или сверхъестественным. Может быть, события не могут быть объяснены, потому что нечего объяснять.

Большинство заявлений о ESP не прошли тестирование, но парапсихологи попытались проверить наличие ESP в контролируемых условиях. Некоторые, такие как Чарльз Тарт, Дин Радин, Гэри Шварц и Раймонд Моуди утверждают об успехе, а другие, такие как Сьюзен Блэкмор, Ричард Уайзман и Крис Френч утверждают, что за много лет поисков экспериментальных доказательств ESP не удалось обнаружить никаких доказательств существования парапсихических сил.

Защитники утверждают, что ганцфельд эксперименты, эксперименты ЦРУ по дальновидению и работы Принстонской лаборатории аномальных исследований дали свидетельства экстрасенсорных способностей. Психологи, которые тщательно изучили парапсихологические исследования, как Джим Элкок (1990, 2003), Рэй Хайман (1989), Дэвид Маркс (2000) и Сьюзен Блэкмор (1980, 1995) пришли к выводу, что там, где положительные результаты были получены, работа была сопряжена с сомнительными предположениями, отсутствием рандомизации, серьезными проблемами с контролем (не было контрольных групп), статистическими фокусами, отсутствием воспроизводимости или мошенничеством.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий