Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Ситчин Захария

Posted on | March 1, 2012 | 2 Comments

… Он просто очередной чудак, который зарабатывает на жизнь, продавая книги, которые рассказывают людям сказки, в которые они хотят верить – Роб Хаферник

… Шумерский Эпос о создании мира не аллегорический миф, а сложная космогония, научное описание того, как наша солнечная система была создана …. Захария Ситчин

Наряду с Эрихом фон Деникеном и Иммануилом Великовским, Ситчин – один из представителей «святой троицы» псевдоисториков. Каждый из этих людей придерживается мнения, что древние мифы – это не просто сказания, а исторические и научные документы. Ситчин известен своими заявлениями о том, что он – единственный человек, которому удалось правильно прочесть шумерские глиняные таблички. Он считает, что все остальные ученые не смогли постичь смысл древних надписей, повествующих о том, что боги с другой планеты Нибиру, которая подходит к орбите Земли каждые 3600 лет, прибыли на Землю около 450 тыс.лет назад и с помощью генной инженерии создали людей на основе самок человекообразных обезьян. Ситчин утверждает, что орбита Нибиру располагается за Плутоном и что эта планета нагревается изнутри за счет радиоактивного распада. Никто из ученых, помимо Ситчина, не обнаружил того, что эти потомки богов взорвали себя собственным ядерным оружием около 4000 лет назад, вследствие чего исчезла великая шумерская цивилизация. Ситчин – единственный, кто отметилна одной шумерской табличке человека, подвергающегося радиоактивному излучению. Он один знает правильный перевод древних терминов, позволяющий ему судить о том, что древние люди занимались созданием ракет. Тем не менее Ситчин почему-то не знаком с тем, что смена времен года связана с наклоном земной оси, а не с расстоянием до Солнца.

Ситчин родился в России, вырос в Палестине и закончил Лондонский универитет по специальности «экономическая история». Перед тем как перебраться в Нью-Йорк, он долгие годы жил в Израиле, работал журналистом и редактором.

Ситчин, как и Великовский, проявил себя как знаток и эрудит, написав несколько книг, в том числе «Двенадцатая планета», «Космический код». И Ситчин, и Великовский продемонстрировали свою осведомленность в тонкостях древних мифов и мастерство в написании околонаучной литературы. Подобно фон Деникену и Великовскому, Ситчин сочиняет неотразимую и занимательную историю, вплетая в нее факты, ошибочные заявления, вымыслы, предположения, искаженные цитаты и неправильные переводы. Каждый из этих трех людей начинает свое повествование с гипотезы о древних инопланетных визитерах, посещавших Землю, а затем перечисляет факты и вымыслы, тщательно подгоняя их под свое базовое предположение. Каждый из этой троицы – мастер по игнорированию неподходящих фактов, виртуоз по созданию тайн там, где их прежде не было и в помине, специалист по приложению собственной инопланетной гипотезы к разгадке этих тайн. Их работы производят неизгладимое впечатление на тех любителей загадок и тайн, которым свойственны незнание или игнорирование как данных, полученных по этому вопросу наукой, так и природы и ограниченностей научных исследований.

Ситчин провозгласил самого себя толкователем Библии и специалистом по древним языкам. Однако его истинное мастерство состояло в том, чтобы увязать свой перевод библейских текстов со своим же толкованием шумерских и акадских текстов.

Он искажает канонический перевод таким образом, чтобы тот согласовывался с его гипотезой. Действительно, читателю Ситчина желательно иметь под рукой несколько переводов Библии, чтобы сравнивать цитаты из нее с трактовкой, предлагаемой Ситчином. Многие из таких цитат звучат необычно и изменены до неузнаваемости, поскольку лишены своей привычной формы (все это усложняется ввиду того обстоятельства, что Ситчин редко указывает, на какую из версий перевода Библии он ссылается). Все это было бы еще простительно, если бы он не использовал искаженные переводы для доказательства своих гипотез, которые, в свою очередь, стали причиной такого искажения. (Хаферник)

Большая часть утверждений Ситчина устарела. Он не добился ничего, кроме насмешек со стороны археологов и ученых, осведомленных по части древних языков. Одно из наиболее ярких качеств этого человека заключается в живом воображении и склонности всецело игнорировать установленные факты и заслуживающие доверия исследовательские методы. Однако следует отметить, что подобные черты весьма притягивают некоторых людей.

Идеи Ситчина присвоил Раэль, другой мудрый человек, который основал свою религию на идее, что люди произошли в результате эксперимента древних гостей из космоса. Раэль даже написал книги, продиктованные ему инопланетянями. Мы можем только гадать, правда это или нет.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

2 Responses to “Ситчин Захария”

  1. borbor
    February 6th, 2013 @ 11:33 pm

    Статья затрагивает интересную тему.
    Однако в ней не хватает то к чему призывает сам автор.
    Было бы интереснее, чтобы разоблачения подтверждались научными фактами.Однако, автор ограничивается менторскими высказываниями.

Оставить комментарий