Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Успенский, Петр Демьянович

Posted on | March 13, 2012 | No Comments

Петр Демьянович Успенский (1878-1947) был математиком и мистиком, сыгравшим по отношению к Георгию Гурджиеву такую же роль, что и апостол Павел по отношению к Христу. Это связано с тем, что туманные и загадочные идеи Гурджиева Успенский подавал если не в более понятном, то по крайней мере в более красивом виде. Эти идеи нашли отражение в таких работах Успенского, как «В поисках чудесного. Фрагменты неизвестного учения» и «Четвертый путь: записи бесед и ответов на вопросы, основанных на учении Гурджиева».

Но, в отличие от апостола Павла, Успенский в конце концов утратил веру в своего учителя. Он оставил Гурджиевский институт гармоничного развития человека и основал Общество по изучению нормального человека. По всей видимости, Успенский остается популярным в кругах сторонников Нью-Эйдж, о чем свидетельствуют его книги со следующими названиями: «Символы Таро: философия оккультизма в рисунках и числах» и «Терциум органум: третий канон мысли. Ключ к загадкам мира», которые представляют собой попытку примирить мистицизм Востока с рационализмом Запада.

 


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus