Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Чарльз Форт

Posted on | April 10, 2012 | 1 Comment

Чарльз Форт (1874-1932) вообразил себя настоящим скептиком: он выступал против всех форм догматизма, ни во что не верил и не принимал ничьих позиций. Он утверждал, что выступает посредником, который верит в то, что ничего не бывает реальным и ничего не бывает нереальным; в то, что «все явления тем или иным образом имеют некоторые соответствия между реальностью и нереальностью». На самом деле Форт был антидогматистом, который коллекционировал истории о странных и таинственных событиях.

Чарльз Форт провел добрую половину жизни в публичной библиотеке Нью-Йорка за изучением газет и научных журналов. Он искал сообщения о чем-либо необычном или таинственном, что не соответствовало современным научным убеждениям. Он собирал рассказы о лягушках и других странных предметах, падающих с неба, о привидениях, экстрасенсах и т.д. На протяжении жизни Форт опубликовал четыре книги, в которых собрал истории об аномальных событиях. Они назывались: «Книга проклятых» (1919), «Новые земли» (1923), «Смотри!» (1931) и «Дикие таланты» (1932). В этих работах автора, кажется, не интересовала достоверность источников информации, что само по себе странно, поскольку до начала своего коллекционирования Форт работал репортером. Например, он забраковал одну историю о говорящей собаке, которая растворилась в клубах зеленого дыма, потому что усомнился в том, что собака действительно исчезла, но не оспаривал ее способности разговаривать.

Чарльза Форт, кажется, не интересовало раскрытие смысла странных историй из его коллекции. Но особенно безразличен он был к научным исследованиям. Тем не менее некоторые из почитателей Форта считают его основателем современных исследований паранормальных явлений. В научных гипотезах его в основном интересовала критика и высмеивание самого процесса теоретизирования. По-видимому. Главной целью Форта было запутать и привести в замешательство ученых, для чего он и собирал истории, находящие на грани факта и фантазии, которые наука или не смогла объяснить, или объясняла неверно. Он особенно не заботился о достоверности или точности данных, что также стирало различия между широтой взглядов и легковерием.

Чарльз Форт скептически относился к научным объяснениям, так как ученые иногда аргументируют свои концепции «согласно собственным верованиям, а не руководствуясь принципами доказательства». Кроме того, они умаляют или попросту игнорируют неугодные для них данные. Он полагал, что научные теории представляют собой не картины реальности, а модели, мало отличающиеся от мифов и суеверий. Кажется, он совершенно не понимал природы научных теорий. Он критиковал их за неспособность объяснить те или иные аномальные явления и зависимость от точных данных. Ему доставляли особенное удовольствие неправильные прогнозы ученых – тогда он начинал атаковать то, что называл «кознями служителей науки». Форт выступал против самой природы науки: ее подверженности ошибкам, человеческого фактора, экспериментального характера, поиска вероятностей, а не абсолютной истины. Поскольку он считал науку подверженной ошибкам, всякая теория для него было так же хороша, как и любая другая.

Чарльз Форт был весьма плодовитым автором. Говорят, что он написал 10 романов, из которых был опубликован только один: «Производители-изгои» (1906). Также рассказывают, что дважды в жизни он, находясь в тяжелой депрессии, сжег тысячи страниц своих рукописей. Два его первых романа (оба сожженные), называнные Х и Y, рассказывали о марсианах, контролирующих жизнь на Земле и о злой цивилизации, жившей на Южном Полюсе. В возрасте 25 лет Форт написал автобиографию под названием «Много частей». Некоторые ее фрагменты сохранились до наших дней, но сам Форт признавал, что едва ли может порекомендовать ее для чтения и описывал свое сочинение «работой недоделанного метафизика, психолога, социолога и т.п.».

Форту доставляло удовольствие рассказывать о падающих с неба лягушках. Он утверждал, что над Землей существует Суперсаргассово море, где рождаются все живые организмы, которых на Землю периодически выбрасывают разумные существа, вероятно, общающиеся с секретными сообществами на Земле с помощью телепортации.

У Форта было очень мало друзей, но одна из его подруг – Тиффани Тейер, создала Общество Форта для пропаганды и поощрения фортовских нападок на науку и ученых. После своей смерти Форт оставил больше 30 ящиков с рукописями, которые Общество Форта стало печатать в журнале Fortean Society Magazine (впоследствии журнал Doubt). В 1959 году Тейер умирает и Общество Форта разваливается. Однако влияние Форта становится только сильнее. Журнал Fortean Times, разрекламированный как издание, исследующее явления, «находящиеся на стыке известного и неизвестного» и печатающее статьи на тему правительственных заговоров, НЛО, подводных сооружений, которые выглядят странными и сверхъестественным. Международная организация Форта издает информационный журнал, который выходит несколько раз в год. В нем печатаются истории об аномальных астрономических и сверхъестественных явлениях, аномалиях, научных обманах и криптозоологии. Общество по исследованию необъяснимого собирает сведения о непонятных событиях и издает журнал Pursuit. Журнал Anomalist публикует статьи о тайнах, существующих в науке и природе. В журнале Strange есть статьи, сенсационные материалы и целые разделы, освещающие все аспекты аномальных и необъяснимых явлений. Уильям Р.Корлисс стал основателем издания Sourcebook Project (каталог аномальных явлений) и информационного бюллетеня Science Frontiers, который с 1976 года предоставляет вниманию общественности сборники рассказов о различных аномалиях. Также существует еще много других организаций, вдохновленных примеров Форта. Но все это не имеет никакой ценности, потому что Чарльз Форт всегда выступал против таких сообществ, так как они весьма привлекательных для спиритуалистов и сумасшедших.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

One Response to “Чарльз Форт”

  1. Montse
    July 7th, 2015 @ 2:56 am

    This is an arictle that makes you think “never thought of that!”

Оставить комментарий