Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Чарльз Тарт

Posted on | March 21, 2012 | 1 Comment

Любой, кто считает мозг ответом на все вопросы, невежа.

Чарльз Тарт.

Чарльз ТартПарапсихолог, имеющий ученую степень по психологии (Университет Северной Каролины, 1963) и получивший известность благодаря своим работам, посвященным осознанным сновидениям, астральной проекции, ЛСД, марихуане и сверхчувственному восприятию. После ухода с психологического факультета Калифорнийского университета в Дэйвисе, присоединился к сотрудникам Института трансперсональной психологии в Пало-Альто, где в течение года разрабатывал план работы кафедры исследования сознания Университета штата Невада в Лас-Вегасе (UNLV), финансируемой Робертом Бигелоу. Бигелоу, преуспевающий предприниматель из Лас-Вегаса, обожающий вкладывать деньги в паранормальные исследования, выделил UNLV в 1997 году 4 млн.долларов на разработку и проведение учебных курсов по тематике сновидений, гипноза, медитации, телепатии и особенно популярной среди студентов теме измененных состояний сознания. Бигелоу махнул рукой на программу в 2002 году. Он не дал никаких объяснений, но скорее всего, причиной было то, что за пять лет программа не подготовила ничего интересного. В 1971 году Тарт написал книгу «Окаменение: психологическое исследование интоксикации марихуаной».

В начале своей карьеры Тарт руководил психологическим изданием Altered States of Consciousness и написал для этого сборника несколько статей. Он определил измененные состояния сознания как такие, в которых индивид «отчетливо ощущает качественное изменение своего паттерна ментального функционирования». Для тех, кто предпочитает бихевиористские формулировки, он предлагает следующее: «измененное состояние сознания представляет собой гипотетический конструкт, возникающий тогда, когда поведение субъекта (в том числе и его речь) радикальным образом отличается от привычного для него». Тарт полагает, что йога и дзен на протяжении долгих веков занимались постижением измененных состояний сознания и что у этих состояний есть некая мистическая, духовная, высшая подоплека. По мнению Тарта, измененные состояния сознания служат воротами в высшие сферы сознания, в мир паранормального и духовного.

Тарт считает, что загипнотизированный человек попадает в измененное состояние сознания. Одно из самых необычных приложений гипноза он описывает в своей статье «Психоделический опыт, связанный с оригинальной гипнотической процедурой – взаимным гипнозом». В эксперименте Тарта участвовали два субъекта, названные им А и Б. Сначала субъект А загипнотизировал субъекта Б. Затем, находясь в гипнотическом состоянии, субъект Б гипнотизировал субъекта А. Затем субъекту А следовало углублять гипнотическое состояние субъекта Б, а субъекту Б углублять состояние А. Тарт хотел узнать о том, удастся ли ему увеличить глубину гипноза, на которую способен человек, за счет достижения «раппорта», который Тарт определил как «особый вид взаимоотношений, который предположительно устанавливает между гипнотизером и гипнотизируемым». Тарт пишет: «Я рассуждал так: раз уж раппорт усиливается в состоянии глубокого гипноза, то прием, который значительно увеличивает уровень раппорта, должен увеличивать глубину гипноза». Тарт пришел к следующему выводу: «Хотя это сообщение основано на случае двух испытуемых, полученные результаты кажутся весьма впечатляющими для того, чтобы предварить серьезные исследования взаимного гипноза». Он отмечает, что взаимный гипноз открывает возможность переживания психоделического опыта без использования медикаментов или наркотиков, с большей гибкостью и контролем, чем в случае применения химических препаратов.

Выступая в городе Каспер, штат Вайоминг, Тарт рассказал о том, при каких обстоятельствах он впервые заинтересовался паранормальными явлениями.

Когда-то давно было такое время, когда я довольно скептически относился к различного рода сообщениям о паранормальных явлениях. Одним из аргументов, убедивших меня в обратном, послужил мой необычный опыт и личные переживания. Это было в военное время. Я находился в Беркли, штат Калифорния, где все вокруг работали в сверхурочное время… Молодая женщина, которая была тогда моим ассистентом, работала в тот день до поздней ночи. В конце концов мы разошлись по домам. На следующий день она пришла крайне возбужденной… Оказывается, она всю ночь просидела в кровати, поскольку была убеждена, что где-то случилось нечто ужасное. «Меня не покидали мрачные предчувствия» – призналась она. Однако ей не было известно, что же именно случилось. «Я немедленно выскочила из кровати, подбежала к окну и стала осматривать окрестности, чтобы обнаружить признаки какого-либо происшествия. Я слегка отвернулась от окна, но тут вдруг его стекла на мгновение вздрогнули от сильной встряски. Все это с трудом укладывалось в голове. Я вернулась в кровать, а проснувшись на следующее утро, услышала сообщение по радио». В порту Чикаго взорвался корабль с военным снаряжением и боеприпасами. Этот взрыв практически снес порт Чикаго с лица земли. Он сравнял с землей целый город, 300 человек погибли… Она сказала, что почувствовала тот момент, когда все эти люди были убиты мощным взрывом. Почему она стала ощущать тревогу, почему вскочила с кровати, побежала к окну перед тем, как, преодолев 35 миль, ударная волна достигла Беркли и окна в ее доме вздрогнули?

По мнению Джеймса Рэнди, записавшего эту историю на пленку, ничего паранормального в этом событии нет. Ударная волна распространяется по земле и воздуху с разной скоростью и расстояние в 35 миль воздушная волна преодолеет лишь на 8 секунд позже. Возможно, сначала трясущаяся земля привела девушку в испуг, а 8 секунд спустя задрожало окно. Она и Тарт полагают, что взрыв произошел в тот момент, когда задрожало окно, что делает ее опыт необъяснимым с точки зрения физики. Паранормальное объяснение имеет смысл лишь если проигнорировать законы физики.

Тарт однажды написал: «Возможности применения сверхчувственного восприятия к постижению человеческой природы безграничны, и требуют обширных и качественных научных исследований». Тем не менее, Тарт и другие парапсихологи мало сделали для прогресса в подтверждении первого завления и не придерживаются второго.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

One Response to “Чарльз Тарт”

  1. Аслан
    September 27th, 2014 @ 12:11 am

    То что передала девушка о взрыве в Чикагском порту, её ощущения – это паронормальное явление или обычное? Ну тут ответ очень прост и взят он из обыденной нашей жизни. Начнём с тог, что мы постоянно становимся свидетелями неожиданных событий. Это могут быть аварии, взрывы, падения, удары молний и т.д. Ну и что? Разве мы видим в этом что-нибудь странное, неестественное? Неожиданное, неприятное, да. Но что в этом странного, неестественного? Вот если бы, предварительно, мы бы испытали какое-нибудь явление, определённо связанное с этим событием, вот тогда бы мы и рассказывали об этом всем, как о чём-то особенном. Ну а опровергнуть… . Попрбуйте опровергнуть своё необычное событие, если оно с вами произойдёт.

Оставить комментарий