Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Эффект Джин Диксон

Posted on | April 11, 2012 | No Comments

Джин Диксон (1904-1997) – астролог и мнимый экстрасенс, не предсказавшая убийство президента Джона Кеннеди. После того, как СМИ создали и увековечили миф о том, что Диксон предсказала убийство Кеннеди, она заработала репутацию хорошего экстрасенса. В 1956 году в журнале Parade Джин предсказала, что на выборах президента в 1960 году победит кандидат от демократов и что его или убьют, или он умрет у себя в кабинете, хотя и не обязательно в свой первый срок. Звучит неплохо, особенно если учесть, что к такому предсказанию можно притянуть за уши что угодно.

Президент, чье имя никогда не упоминалось, мог быть убит в свой первый или второй срок. Он мог умереть во время своего первого или второго срока. Он мог бы тяжело заболеть во время первого или второго срока (Hines 2003: 71).

К сожалению нации, шансы неисполнения пророчества Диксон были не слишком велики – от 7 до 3, на основе опыта всего двадцатого века. (Кристофер 1970: 81).

Любую попытку убийства во время первого или второго срока вполне можно было бы рассматривать как успешный прогноз. Это несмотря на то, что она не назвала конкретно Кеннеди и не сказала, что он будет убит. Позже она заявила, что “Во время выборов в 1960 году увидела Ричарда Никсона в качестве победителя”. * Тем не менее в 1960 году, очевидно забыв или не приняв во внимание свое более раннее предсказание, Диксон недвусмысленно заявила, что Джон Кеннеди проиграет президентские выборы. В определенных кругах это называется хеджированием ставки. После того, как избрали Кеннеди, она заявила, что якобы видит над ним темные лучи. Впрочем, это не очень впечатляет.

Предновогодние прогнозы Диксон довольно часто печатались в развлекательных рубриках журналов. Ей ни разу не удалось правильно предсказать какие-либо события. Например, она предсказала, что первыми на Луну полетят космонавты из СССР, а не США. Что в 1958 году начнется Третья Мировая война. Она предсказала, что в 1980 году начнется новый Холокост и образуется новая Римская империя, которая

станет главным центром мировой культуры, образования и религии, и что обычный восточный ребенок объединит все воюющие вероисповедания и секты в одну всеобъемлющую веру.

Она предсказала изобретение лекарства от рака в 1967 году. Она не предвидела рост терроризма. Она предвидела мир на Земле к 2000 году. Она предсказала, что Ричард Никсон будет служить своей стране хорошо, и что Барри Голдуотер будет оправдан (там же: 187). Я думаю, эти прогнозы не являются достаточно точными, чтобы ее можно было назвать пророком.

Ее защитники заметят, что я избирательно составил список предсказаний. Я признаю это. Но, когда вы делаете предсказания, как Джин Диксон, вы даже чисто случайно что-то угадаете время от времени. Даже сломанные часы показывают точное время два раза в день.

В своем некрологе и в последнем выпуске 1997 года, Sacramento Bee увековечила миф о способностях Джин Диксон, объявив, что она предсказала убийство Джона Кеннеди. У меня сложилось впечатление, что СМИ мало что сделали, чтобы принизить ее репутацию и очень многое для повышения ее.

Эффектом Джин Диксон называют склонность СМИ раздувать шумиху и преувеличивать количество правильных предсказаний, рассчитывая на то, что люди запомнят именно их, а множество неправильных прогнозов забудут или не придадут им значения.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus