Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Инедия (солнцеедство)

Posted on | March 20, 2012 | 3 Comments

Я разок занимался дыханиенизмом, только мне казалось, что это называется анорексия. – Oshinn Cerra

Инедия — якобы имеющаяся у некоторых людей способность жить без пищи и воды. Некоторые инедиаты становятся “дыханианами”. Например, Тереза Нойманн (1898-1962) из Баварии говорила, что “человек может жить, питаясь только одним Святым Духом”. В 1962 году она заявила, что именно так она и (203:) живет, начиная с 1926 года. Во время этого своеобразного поста она якобы страдала от стигм и ежедневно потребляла в пищу только порцию нематериального хлеба.

В наши дни к экстремальному посту прибегают чтобы похудеть, за исключением психического расстройства под названием нервная анорексия. В прошлые века пост связывали с чем-то сверхъестественным или духовным. В 19 веке впервые заговорили о случаях анорексии.

Долгое время пост считался способом очищения тела и разума человека. Он напоминает нам о нашей зависимости и слабости и связывает нас с теми, кто каждый день страдают от голода. Инедиаты стараются быть духовными существами и стремятся довести свое голодание до не свойственного человеку уровня. По их логике, если ограничение, самоконтроль и уменьшение потребления пищи и воды можно назвать благом, то отказ вообще ото всей физической пищи будет еще лучше. Духовным существам не нужна еда, вода или сон. Однако пища, вода и сон необходимы всем нормальным людям.

Австралийка Элен Грив, известная и как Джасмухин, относится к ярым поклонникам инедии и занимается привлечением к движению дыханиенизма людей со всех уголков Земли. По словам бывшего финансового советника Элен Грив, мы можем получить всю необходимую пищу из праны, которая представляет собой всеобщую жизненную силу. Грив написала книгу Living on Light: A Source of Nutrition for New Millenium (“Живя светом: источник пищи в новом тысячелетии”). В ней она излагает свою трехнедельную программу, позволяющую остановить старение и достичь бессмертия, питаясь исключительно светом.

Грив утверждает, что не ест с 1993 года. Однако она признает, что “пьет травяные чаи и позволяет себе случающиеся иногда “взрывы вкуса”, состоящие из шоколада или мороженого”. Она также не отрицает следующее: “Если я чувствую, что мне немного скучно и мне хочется почувствовать какой-нибудь вкус, я съедаю небольшое количество того, чего мне захотелось. Это может быть ломтик шоколадки, кусочек творожного кекса или что-нибудь еще в этом роде”. Некоторые интервьюеры заметили, что в доме Элен находится достаточно много еды. Но она утверждает, что все это предназначено для ее мужа (он когда-то сидел в тюрьме за растрату пенсионного фонда). По-видимому, он не видит свет и не способен питаться одной праной (Walker & O’Reilly, 1999).

Элен Грив руководит Всемирной Internet-академией и заявляет, что имеет 5000 последователей по всему миру. За посещение ее семинаров люди платят свыше 2000 долл. По-видимому, среди них много таких, которых абсолютно не волнует противоречивость самой “гуру”, утверждающей, что человеку необходима только прана (или свет?), и время от времени позволяющей себе сладости с чашкой чая в доме, наполненном разнообразными продуктами. Элен утверждает, что эта “диета” изменяет ее набор хромосом. Ее «ДНК изменяется, поскольку поглощается больше водорода, и количество цепочек увеличивается с двух до 12». Грив также заявляет, что голодание пошло бы на пользу людям всего мира, если бы только их удалось “перепрограммировать”. По словам Грив, люди умирают от голода, потому что масс-медиа вводят их в заблуждение, убеждая в необходимости пищи. Подобная чушь может довести ее последователей до больницы. Однако это не мешает Грив совершать мировые турне для рекламы своей книги. По меньшей мере трое последователей Джасмухин умерли от истощения, пытаясь очистить себя с помощью полного отказа от пищи. Невзирая на опасность этого безумного учения, в конце 1999 года в австралийской передаче «60 минут» решили проверить способность Элен жить, питаясь одним только светом.

После четырех дней голодания доктор Беррис Уинк, президент Квинслендского отделения Австралийской медицинской ассоциации, настоял на прекращении проверки. По словам врача, зрачки Грив были расширены, речь замедлена, организм обезвожен, а пульс участился вдвое. Доктор Уинк опасался, что продолжение голодания может повредить ее почкам. Проверку прекратили. Грив заявила, что потерпела неудачу из-за того, что в первый день испытания ее поселили в гостинице, расположенной возле дороги с интенсивным движением. В таких условиях она не могла получать из воздуха необходимую пищу. «Я просила предоставлять мне свежий воздух. 70% моей еды приходит из свежего воздуха. А тут я не могла даже дышать» – заявила Элен. Однако три последних дня испытания проходили на горном склоне, где она могла получать много свежего воздуха и могла жить совершенно счастливо. Очевидно, что Грив умерла бы, если бы испытание продолжили. Однако она осталась жива и продолжает вести к смерти других людей.

Другим вдохновителем солнцеедства выступает Уилл Брукс, глава Американского института инедии. На протяжении 30 лет Брукс утверждает, что люди не нуждаются в пище, воде и сне. Он задает вопрос: «Если еда так полезна, почему наше тело постоянно пытается избавиться от нее? Человек не был сотворен для того, чтобы стать помойным ведром». Он говорит, что адепты солнцеедства и йоги живут тысячелетиями, питаясь одним воздухом и солнечной энергией. Брукс предлагает семинары выходного дня в горах Сьерра-Невады за 425 долларов. Стоимость питания входит в эту сумму.

К сожалению, вера в то, что мы можем жить без пищи, продолжает распространяться. 64-летний отставной инженер-механик из Индии Хира Ратан Манек утверждает, что питается только кипяченой водой и энергией солнца. По сути, он утверждает, он превратил свое тело в фотоэлемент, который преобразует солнечные лучи в питательную энергию. Как и следовало ожидать в эпоху религиозной доверчивости, Манек основал культ подобно Тапасви Палден Дордже (Рам Бахадур Бомджан), последователи которого утверждают, что он не ел и не пил воды, с тех пор как его укусила ядовитая змея 6 ноября 2005 года. Последователи Палден Дордже полагают, что укус змеи дал ему просветление. Он утверждает, что ничего не делает и только медитирует за мир во всем мире.

Сайт, посвященный гуру, утверждает:

Все свидетели утверждают, что Гуру не ел и не пил, чтобы освободить себя. Он просто сидел и медитировал под деревом. Растроганных зрителей было все больше. Были истории о чудесах: девушка и молодой человек получили дар речи, хотя раньше они не могли говорить.

Он еще и исцеляет больных.

Другой индийский бог-человек, Прахлад Джани, утверждает, что он не ел пищу и не пил воду на протяжении 70 лет. Он даже нашел врача, Судхир Шаха, чтобы проверить его заявления. Санал Едмаруху из Ассоциации рационалистов назвал Джани «деревенским мошенником» и раскритиковал Шаха за то, что он не разрешил скептикам принять участие в предполагаемом наблюдения и тестирования Джани. Согласно Едмаруху:

Доктор Шах был во главе трех аналогичных исследований за последние десять лет, и он никогда не проводил независимой проверки. В 2000 году он просил о выделении средств для исследования человека, который, как он утверждал, получал свою энергию от Солнца, подобно растениям. В 2003 году он даже запросил у НАСА средства для изучения феномена Джани, утверждая, что астронавты могли бы извлечь выгоду из исследования. Его больница во главе с ним продолжают утверждать подобные бредни, даже не выискивая доказательств и не публикуя исследований.

Утверждается, что военные Индии заинтересовались Джани, потому что он может помочь солдатам  дольше выжить без еды.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

3 Responses to “Инедия (солнцеедство)”

  1. Анна
    October 18th, 2013 @ 1:12 am

    Автору респект. Хоть, возможно, пару людей в мире и могут без еды – остальные точно пухнут с голоду, а шарлатанство все время процветает на человеческом невежестве.

  2. Олег
    November 16th, 2013 @ 10:00 pm

    Хотелось бы сказать, что прежде чем верить на слово очередному гуру, не забывайте, что в мире существуют такие психические пороки как раздвоение личности, психофуга, сомнамбулизм, выборочная амнезия, шизофрения и прочие помешательства.
    Проще говоря ваше тело и подсознание может преднамеренно глушить ваше больное идиотскими идеями сознание, в тайне от вас, при этом вы будете продолжать верить в то, что вы, к примеру, не едите.
    Ну и банальное мошенничество или лукавство (когда человек почти не ест) никто не отменял.

  3. Константин
    March 2nd, 2014 @ 11:45 am

    Я считаю материал не достаточно аргументированным и не достаточно подтвержденным фактами. Имеется один факт “тестирования” Джасмухин, остальное – субъективизм на уровне “этого не может быть” и “это бред”. Почему именно Джасмухин и забугорные персоны? Ведь у нас есть солнцееды отечественного розлива. Та же Зинаида Баранова. О ней напишите.

Оставить комментарий