Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Типология Майерс-Бриггс

Posted on | November 20, 2011 | 1 Comment

Психологический инструмент для оценки характеристик человека, использующий четыре основные шкалы с противоположными полюсами. В основе индикатора типов Майерс-Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator — MBTI) лежит предложенная Карлом-Густавом Юнгом дихотомия экстравертированной (Е) и интровертированной (I) установок; дихотомия способов получения информации— ощущения (S) и интуиция (N); дихотомия подходов к оценке информации — мышление (Т) и чувство (F). Также учитывается предпочтение той или иной ориентации по отношению к внешнему миру — суждение (J) или восприятие (Р). Показатели по этим четырем измерениям дают 16 возможных типов личности, которые обозначаются комбинациями букв, показывающими предпочитаемое направление по каждому из четырех измерений. Например, комбинация INTJ обозначает интровертированный интуитивно-мыслительный тип со склонностью к суждению.
Согласно CPP, MBTI является “наиболее широко используемым опросником в истории.” По данным Центра по определению психологических типов, около двух миллионов людей в год проходят тестирование по МВТI По утверждению Consulting Psychologists Press, Inc. (CPP), владеющего авторскими правами на MBTI, этот тест “…помогаетулучшить производственные и личные отношения, увеличить продуктивность и выявить выраженность лидерских и коммуникативных качеств у интересующих вас клиентов” . Многие учебные заведения используют MBTI при обсуждении профессиональной ориентации. Для всех 16 типов разработаны соответствующие описания. Согласно СРР, каждый “портрет” представляет собой список “характеристик, которые часто связывают с представителями данного типа”. Например, вот как выглядит описание типа INTJ.

  • Проницательный, обладающий абстрактным мышлением и творческими способностями.
  • Выделяет и отчетливо видит возможности будущего.
  • Охотно берется за решение сложных задач.
  • Склонен ставить высокие жизненные планки для себя и окружающих.
  • Независим. Доверяет собственному суждению и восприятию больше, чем суждению и восприятию других людей.
  • Создает впечатление замкнутого и скрытного человека, которого трудно понять.

Сотрудники СРР не слишком беспокоятся, если описание вашего типа не соответствует вашему характеру. Они посоветуют вам обратиться к человеку, проводившему тестирование, и попросить его, чтобы он подобрал вам более подходящий вариант, заменив при этом букву или две из четырех, которые составляют сокращенное название типа (см. отчет СРР, размещенный на сайте). Более того, независимо от того, насколько вам подходит описание того или иного типа, вы все равно иногда будете поступать совершенно противоположным образом. Стало быть, нет такого поведения, которое послужило бы убедительным аргументом “за” или “против” принадлежности к определенному типу.

Типология личности по Юнгу

В основе метода MBTI лежит типология личности, предложенная Карлом-Густавом Юнгом. Тест MBTI был разработан Изабель Бриггс Майерс (1897-1979) и ее матерью Катариной Кук Бриггс, Закончив Суортморский колледж, Изабель получила степень бакалавра политических наук и с тех пор больше не имела никаких научных званий. Отец Катарины работал преподавателем в Сельскохозяйственном колледже штата Мичиган (ныне Мичиганский университет), а супруг, физик-исследователь по образованию, впоследствии возглавил Бюро стандартов в Вашингтоне. Муж Изабель, Кларенс Майерс, был юристом. Поскольку Кларенс весьма отличался от остальных членов семьи, теща Катарина стала интересоваться информацией о типах личности. Она познакомила Изабель с книгой Юнга “Психологические типы”. Обе они стали страстными “наблюдательницами типов”. Их цель была весьма благородной: помочь людям понять самих себя и других, а также в выборе такой профессии, которая соответствовала бы особенностям их психологических типов. Благодаря этим знаниям люди стали бы более счастливыми, а их жизнь стала бы более творческой, продуктивной и умиротворенной.

Важнейшими категориями типологии Юнга выступают экстраверсия или интроверсия. По Юнгу, “… если ориентирование по объекту и по объективному данному преобладает настолько, что чаще всего самые важные решения и действия обусловливаются не субъективными воззрениями, а объективными обстоятельствами, то мы говорим об экстравертной установке” (Jung, 1921). Юнг утверждает, что “мир вообще и Америка в частности экстравертен до безобразия, интроверту негде приткнуться, поскольку его восприятие мира субъективно” (McGuire & Hull, 1997, p. 303).
Интроверсией Юнг называл “… обращение либидо вовнутрь. Этим выражается негативное отношение субъекта к объекту. Интерес не направляется на объект, но отходит от него назад к субъекту. Человек с интровертной установкой думает, чувствует и поступает таким способом, который явно обнаруживает, что мотивирующая сила принадлежит прежде всего субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большее вторичное значение” (Jung, 1921). Юнг знает эти вещи, потому что он внимательный наблюдатель людей. Он сделал только одно статистическое исследование в своей жизни, и то это было в астрологии (315). На самом деле, Юнг презирал статистику. “Вы можете доказать что угодно без статистики”, сказал он (306). Он предпочитал интерпретировать частные случаи из жизни.

Юнг утверждал, что в природе “не существует такого явления как “чистый” интроверт или “чистый” экстраверт. Такой человек попал бы в сумасшедший дом. Эти термины введены для обозначения некой предрасположенности, склонности, тенденции испытывать большее воздействие со стороны окружения, чем со стороны субъективного фактора, или наоборот. Только и всего. Есть удивительно гармоничные люди, которые подвержены одинаковому влиянию извне и изнутри” (McGuire & Hull, 1997, p. 304). Это интуитивное замечание Юнга, ставшее моментом истины, должно было бы выглядеть красным сигналом светофора для создателей типологий, основанных на категориях Юнга. Типологи исходят из двух взаимоисключающих качеств — экстраверсия или интроверсия; однако жизнь показывает, что большинство людей занимают промежуточное положение между интровертами и экстравертами. Так, “… хотя одного человека диагностировали как экстраверта, результаты его тестирования могут быть весьма схожими с результатами другого человека, диагностированного как интроверт” (Pittenger, 1993).

Следующей дихотомией, по Юнгу, выступают ощущения или интуиция. “Сенсорика говорит о том, что есть нечто… А интуиция — о том, что имеется некоторое затруднение… В интуиции есть что-то забавное…” (McGuire &Hull, 1997, p. 306). Как раз поэтому Юнг определяет интуицию как “восприятие посредством бессознательного” {Ibid., р. 307).

К-Г. Юнг полагал, что мышление или чувство представляет собой заключительную дихотомию, которую следует использовать при психологической типизации. “Мышление, грубо говоря, сообщает о том, что представляет собой тот или иной объект. Чувство же подсказывает, допустим ли этот объект или нет, и как с ним следует поступить — принять или отказаться” (Ibid., р. 306).
По словам Юнга, ему потребовалось немало времени на то, чтобы обнаружить, что далеко не каждый человек принадлежит к тому же мыслящему (интеллектуальному) типу, что и он сам. Изучая всевозможные человеческие типы, он пришел к выводу о существовании “четырех аспектов ориентации сознания” или психических функций. Он обнаружил, что этих четырех направлений достаточно, чтобы охватить все типы личности:

Я пришел к выводу о том, что должно быть много различных путей обзора мира [как есть психологических типов]. Аспект мира не один, их много – по крайней мере 16, и вы можете также сказать, 360. Вы можете увеличить число принципов, но я нашел самый простой способ, как я сказал вам, деление на четыре, простое и естественное разделение круга. Я не знал символизма этой конкретной классификации. Только тогда, когда я учился архетипами я стал понимать, что очень важна архетипическая модель, которая играет грандиозную роль. (342)

Клинические наблюдения Юнга носили лишь эпизодический характер. Он говорил об экстравертах и интровертах как о типах людей, выделяя мыслящий и чувствующий тип, сенсорный и интуитивный типы. Однако его выводы не базируются на исследованиях с привлечением контрольной группы. По словам Юнга, он “вероятно, провел бы эти исследования”, будь у него такая возможность (McGuire & Hull, 1997, p. 315). Но он же говорит и о том, “что вынужден был довольствоваться наблюдением фактов” (Ibid., р. 315).

Видимо, Юнг осознавал ограниченность полученных им результатов и вполне мог не одобрить появление MBTI, будь он жив и знай о том, что в основе этой классификации лежат его гипотезы. “Моя схема типологии, — отмечал Юнг, — имеет исключительно ориентировочный характер. Есть такой фактор, как интроверсия, и есть такой фактор, как экстраверсия. Классификация личностей ничего не значит, ровным счетом ничего. Это только инструментарий для практического психолога, чтобы, например, объяснить жене поведение ее мужа, или наоборот”.
Однако типология Юнга подразумевает, что наука представляет собой лишь точку зрения и что привлечение интуиции — такой же допустимый способ видения и понимания самого себя и мира, как и тщательное исследование в контролируемых условиях. Однако не будем забывать, что это только способ минимизировать самообман или способ воспрепятствовать поиску причин там, где их нет.
Изабель Бриггс Майерс допускает аналогичные ошибки.

Описывая свою работу над тестом, она упомянула, что задумывалась над тем, какие критические замечания могли бы поступить со стороны мыслящих людей, после чего сосредотачивалась на поиске ответов. Экстраверт, с которым она разговаривала, сказал ей, что если бы он хотел узнать мнение критически мыслящих людей, то не искал бы ответ, роясь в собственной голове. Он нашел бы таких людей и спросил бы непосредственно у них. Изабель посмотрела на него сначала растерянно, а затем развеселилась.

Этот случай символизирует, насколько опасна самостоятельная проверка. Полагать, что вы сумеете дать красивый и убедительный отпор всем критикам вашей точки зрения, — самонадеянно и невежественно, даже если эти черты присущи вашему типу личности. Другие люди заметят то, чего не разглядели вы сами. Отвечать воображаемому оппоненту гораздо легче, чем приготовиться к встрече с серьезными возражениями со стороны реальных оппонентов. Человек выставляет собственное мнение на суд других людей и желает услышать критические замечание по поводу него вовсе не в силу своего типа личности — это способ научиться зконченности мысли и объективному отношению к своей точке зрения. Не стоит полагать, что только людей определенного типа волнуют вопросы объективности и законченности. Это не отражает реального положения вещей.

Методика Майерс-Бриггс

Изабель Бриггс Майерс узнала о законах конструирования психологических тестов, просматривая личностные тесты в местном отделении банка. При содействии друзей и членов своей семьи она разработала опросник, после чего опробовала свои первые тесты на тысячах учащихся школ штата Пенсильвания. Свое первое серьезное исследование Бриггс Майерс провела на студентах медицинского колледжа; спустя 12 лет она разыскала их и убедилась, что профессиональная занятость каждого из них соответствует его типу. Со временем она пришла к выводу, что медицинским работникам следует обладать такими чертами, как “точные ощущения и компетентное рассуждение”. Она была уверена, что ее тест не только окажется подспорьем при профотборе, но и “что использование MBTI при обучении врачей и медсестер приведет к созданию и внедрению специальных программ по улучшению навыков восприятия и суждения у представителей всех типов личности, а также поможет учащимся в выборе специальности, наилучшим образом отражающей их способности”.
Тест Майерс-Бриггс видоизменялся и совершенствовался другими, после чего в 1975 году стал собственностью СРР. Сотрудники СРР превратили его в тот инструмент, каковым он является и по сегодня. “Я знаю, что представители интуитивных типов наверняка будут видоизменять мой тест, — говорила Бриггс Майерс. — Такова их природа. Надеюсь, прежде чем вносить изменения, они попытаются разобраться в том, что проделала я. У меня были свои основания” (Center for Applications of Psychological Type: www. capt.org).
Как отмечалось выше, методика Майерс-Бриггс выделяет 16 различных психологических портретов согласно значениям четырех основных шкал. С формальной точки зрения, метод не был задуман для того, чтобы выдавать психологические штампы и метить людей Но, видимо, перед подобным соблазном нельзя устоять. Типологизация личности и чтение описаний стало видом развлечения для посетителей Internet. Выявление типов личности имеет и вредную сторону: оно может приводить к дискриминации и мнимой профессиональной непригодности. Начальство может нанимать, увольнять или назначать на определенную должность в зависимости от принадлежности к тому или иному типу, несмотря на то, что MBTI отнюдь не относится к надежным инструментам типологизации (Pittenger, 1993). Несколько исследований показали, что при повторном прохождении теста, даже после короткого интервала в пять недель, 50 процентов респондентов будут отнесены к другому типу.
Вот несколько выдержек из двух психологических портретов по методике Майерс-Бриггс. Обратите внимание, что многое из сказанного можно отнести к большинству людей.

  1. Серьезный, спокойный, обретает успех благодаря сосредоточенности и скрупулезности. Практичный, дисциплинированный, сухой, логичный, реалистичный и надежный. Ответственный. Составляет собственное мнение насчет того, за какую работу следует браться, неуклонно продвигает ее и доводит до конца, невзирая на возражения и отвлекающие факторы.
  2. Обычно обладают оригинальным мышлением. Мощный генератор идей и целей. Решая интересующие их вопросы, успешно организуют процесс и доводят его до конца, самостоятельно или при помощи других. Скептик, критически настроенный, независимый, решительный, иногда неподатливый. Ему следует пренебрегать менее важными делами, чтобы добиться успеха в делах более важных.

Первое описание соответствует типу ISTJ (интровертированный сенсорно-мыслительный тип со склонностью к суждению), он же “Попечитель”. Обладателем второго портрета’ выступает INTJ (интровертированный интуитивно-мыслительный тип со склонностью к суждению), он же — “Ученый”. Эти описания сродни тем, которые можно прочесть в колонке астролога. К тому же они служат примером эффекта Форера.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus