Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Медиум

Posted on | May 27, 2012 | No Comments

«Смерть – это часть жизни, и притворство, что мертвые собираются в телевизионной студии в Нью-Йорке, чтобы поболтать с бывшим инструктором по бальным танцам – просто оскорбление той части человечества, которая еще жива, и ее интеллекта» Майкл Шермер

«…мы [экстрасенсы] нужны здесь, чтобы исцелять людей и помогать им духовно расти… скептики… они здесь ради уничтожения людей. Они никого не  ободряют и никого не просвещают. Скептики разрушают людей» – Джеймс Ван Прааг, «Шоу Ларри Кинга», 6 марта, 2001 год

«Я никогда не слышал, чтобы скептики помогали кому-то своим скептицизмом. По большей части, они просто хотят посрамить кого бы то ни было и чувствовать себя выше этих людей. Но меня посрамить им не удастся. Я горжусь тем, что делаю.» – Эллисон ДюБуа, интервью с Алленом Перлеони

«…практически все профессиональные медиумы – кучка вульгарных мошенников, которые в какой-то степени работают заодно» – Ричард Ходсон

В спиритизме медиум – единственный, с кем духи общаются напрямую. Раньше, в простые, но драматичные времена, хороший медиум «вызывал» голоса или изображения, звон колоколов, двигал предметы в темных комнатах, набор текста призраками, эктоплазму – в общем, предлагал развлечения, сопоставимые с их оплатой.

Сегодня медиумы, в основном, пишут напыщенные книжонки и утверждают, что имеют связь с миром духов, как, например, Джудит Зи Найт (Рамтха) с ее «Белой книгой». По сути, нынешние успешные медиумы просто объявляют, что общаются с мертвыми. Под прикрытием «духовного исцеления» и «консультаций» они пользуются классическим приемом холодного чтения (а иногда и банальным сбором информации о клиенте) только для того, чтобы создать видимость неких приятных для клиента сообщений от мертвых. В таком спиритизме ключевую роль играет субъективная валидизация: медиумы опираются на сильное желание клиента поверить в набор слов, имен, мест и знаков. Успех клиента в поиске смыслов и значений в звуках, издаваемых медиумом, преподносится в качестве доказательства контакта с мертвыми.

Весьма трогательный пример использования субъективной валидизации для «получения» сообщений от мертвых: медиум утверждает, что он только что услышал послание от «бабушки одной из женщин в аудитории», что женщина подверглась в детстве насилию и обидчик все еще на свободе. Этот трюк использует Патрик Хатченсон. Уловка надежна: имя духа не называется, так что любая женщина в аудитории, потерявшая бабушку, становится потенциальным кандидатом на попадание в ловушку. Если никто не отзывается на утверждение, медиум может сказать, что бабуля просит не стыдиться и признаться во всем. Если уж и тут никто не поведется, у аудитории создается впечатление, что сообщение из мира духов действительно получено, но адресат либо просто стесняется, либо просто имеет травмированную психику. Хатченсон знает, насилию подвергались многие женщины, но им просто стыдно или страшно говорить об этом по каким-либо причинам. Еще он знает, что для таких людей версия с голосом из мира мертвых станет правдоподобной,  в случае, если кто-либо в аудитории попадет на крючок с «сообщением». Ну а если женщина не просто признается в насилии над собой, но и назовет имя жертвы, СМИ мигом подхватят эту историю, тем самым усиливая иллюзию общения медиума с духами. А в случае признания насильника виновным, репутация медиума резко возрастает. Ситуация беспроигрышная. Медиум не рискует ничем, если никто в зале не отзовется на «сообщение», а если кто-то отзовется – здорово выигрывает.

Основной  метод, используемый медиумами для убеждения клиента в том, что сообщения получены действительно от дорогого последнему умершего человека, состоит в банальном сборе информации. Медиум получает информацию до и во время сеанса. В телевизионной студии медиум может общаться с «пассажирами» (претендентами на «разговор» с умершими), подслушивать разговоры будущей публики, причем иногда с помощью электронных устройств. «Сообщения» от мертвых могут в результате быть самыми тривиальными, например: «Он прощает вас». Также, «сообщения» могут содержать вещи, известные «пассажиру», но оставляющие его в раздумьях вроде: «Как он узнал?». В старые добрые времена спиритических собраний и сложного обмана «сообщения» с того света могли быть больше похожи на «дай больше денег мне и моей группе» (Кин, 1997), чем на «вашей собаке не нравится грязная посуда» (да, в наши дни медиумы часто общаются и с мертвыми домашними питомцами). Сейчас необязательно оставлять прямые послания с просьбами денег или охотиться на пожилых людей, у которых много денег, но мало времени. Люди способны ждать буквально годами, чтобы отдать деньги тому, кто подарил им надежду на общение с умершими близкими.  Есть прибыльный книжный бизнес для тех, кто получает сообщения от мертвых, отличные деньги делаются на шоу с участием сотен и тысяч людей, отдавших от 25 до 50 долларов, а то и больше, за шанс пообщаться с потерянным ребенком, супругом или родителем. Эти шоу – отличная возможность для медиумов попасть и на телевидение.

Джордж Андерсон (бывший оператор коммутатора и автор книги «Lessons from the Light: Extraordinary Messages of Comfort and Hope from the Other Side» («Уроки Света: Невероятные Сообщения для Комфорта и Надежды с Той Стороны») (2000), получил специальные передачи на ABC,куда приглашались знаменитости, желавшие пообщаться с умершими. Некоторые медиумы имеют получают собственные телешоу, например, Джон Эдвард и Джеймс Ван Прааг, хотя шоу последнего было отменено буквально после нескольких выпусков.

Джон Эдвард зарекомендовал себя как первый «яснослышаший», получивший собственное телешоу, демонстрировавшее контакт «пассажиров» с их умершими близкими: «Crossing Over with John Edward» («Преодоление с Джоном Эдвардом»). Эдвард был обвинен в мошенничестве Джеймсом Рэнди [Skeptic, сезон 8, № 3] и Леоном Джароффом [Time, Март 5, 2001], но безрезультатно. Может быть, он и мошенник, но он обладает невероятной харизмой и привлекает публику. Эдвард приглашался в сериал «Зена, королева воинов» и на шоу Джерри Спрингера. Трей Паркер и Мэтт Стоун, создатели мультсериала «Южный парк», в эпизоде 615 этого мультфильма назвали Эдварда Самым Большым Придурком во Вселенной.

Джеймс ван Прааг – самопровозглашенный медиум, утверждающий, что обладает даром общаться с мертвыми. По его словам, миллиарды умерших только и ждут, что кто-то назовет ему их имена. Вот и все. Просто дайте ван Праагу имя, любое имя – и дух, отзывающийся на это имя, свяжется с ним с помощью слов, фрагментов предложений или чувством собственного присутствия. Он появлялся на шоу Ларри Кинга, где объявил, что чувствует присутствие мертвых роителей Кинга. Ван Прааг даже указал на место предполагаемого расположения духов. Медиум отвечал на звонки в прямом эфире и, получив имя, начинал рассказывать аудитории о том, что «слышит» или «чувствует». По сути, ван Прааг играет со своей аудиторией в игру «20 вопросов». Раз за разом он закидывает крючок обмана с вопросом в качестве наживки, пока не поймает на него правильный ответ. Иногда он спотыкается, но большая часть улова работает на ура. Это тактику он использует снова и снова, и публика любит смотреть на эту гору выловленных рыб-вопросов. Она благодарит медиума за его тяжелый труд позитивной отдачей. Но в итоге остается странное ощущение, что ван Прааг общается исключительно с духами, которым нравится быть мертвыми, которые любят то, что осталось в мире живых, и которые постоянно извиняются за все подряд.

Майкл Шермер из «Skeptic magazine» зовет ван Праага «мастером холодного чтения в мире экстрасенсов». Социолог и исследователь аномалий Марселло Труцци из Восточного Мичиганского университета дает медиуму менее громкую характеристику. Изучая персонажей вроде ван Праага в течение 35 лет, Труцци называет выступления последнего «невыразительными» (“A Spirited Debate,” Dru Sefton, Knight Ridder News Service, The San Diego Union-Tribune, 10 июля, 1998, ч. E1). Труцци говорит, что большая часть предлагаемого ван Праагом – просто болтовня, но болтовня, которая дарит людям чувство комфорта и успокоения: родители их любят и прощают, постоянно приглядывают за ними, а в своей смерти никого не винят.

В «Why People Believe Weird Things» («Почему люди верят в странные вещи») Шермер объяснял успех ван Праага и причины его популярности. Также, Шермер описал, как разоблачил медиума в «Unsolved Mysteries» («Неразгаданные загадки»). Тем не менее, никто из аудитории ван Праага не хочет и слушать Шермера. Одна женщина даже обвинила его в нечувствительности и крушении последних надежд людей, пребывающих в скорби.

У ван Праага есть и книги с весьма громкими заголовками, в которых упоминаются разговоры с Небесами (разговоры с богом и ангелами уже разобраны, хотя это и не значит, что такие названия больше никогда не будут использоваться). Веб-сайт медиума информирует о выходе его новых книг, записей (например, о развитии в себе экстрасенсорных способностей), будущих продуктов (собрание записей для медитаций), туров и выступлений. Ван Прааг и медиумы вроде него могут рассчитывать на успех, пока они говорят публике позитивные вещи, а фразы вроде «мы прощаем тебя за нашу испорченную жизнь». Жаль конечно, но шанс, что такое произойдет, очень, очень мал.

Ван Прааг в интервью с Дрю Сефон как-то сказал, что нет смерти, а есть только жизнь, и каждый человек в какой-то степени медиум, а большинство духов находится на небесах. Как можно заметить, эти слова базируются на том, что хочет слышать большинство людей.

А шоу Чарльза Гродина на CNBC, одного из поклонников ван Праага, было закрыто почти сразу после второго появления на нем медиума. Своим заискиванием перед «разговаривающим с мертвыми» Гродин показал, насколько он наивен, доверчив и предан родной матери. Работа ван Праага была слабее, чем обычно, но этого хватило, чтобы удовлетворить Гродина и по крайней мере одной пары из аудитории, которая «поговорила» с умершим ребенком через ван Праага. Единственное проявление скептицизма от Гродина – сомнение, что тот общается с потусторонним миром, а не читает мысли присутствующих в зале. Только одна женщина на шоу засомневалась в возможностях ван Праага. Она сказала, что тот ничего не знает о ее дочери, погибшей во время теракта в Оклахоме, кроме нескольких общих моментов. Также женщина объявила, что общается с дочерью сама, без посредников.

Когда ван Прааг, Эдвард, Сильвия Браун или любой другой медиум ошибаются, они оправдываются перед аудиторией, что сообщения иногда идут фрагментами, которые часто сложно правильно понять, интерпретировать и так далее. Они просят не винить их, ведь никто не может быть совершенным.. Кстати, в 2010 году Райан Шаффер и Агата Ядвижок исследовали 115 криминальных случаев, с которыми Браун работала. Ее успех? Абсолютно нулевой. Ван Прааг смотрелся на шоу Гордина откровенно некомпетентным. Он просто был недостаточно хитрым, использовал свои обычные приманки: вопросы о девушках и родственниках, изменениях в доме, скрытых чувствах и так далее. Утверждал, что получает сообщения о обыкновенных вещях: ангелах, раке, сердцах, газетах. Каждый раз его спасает неожиданное окончание тирады вопросом «Я прав?». «Пассажир» отвечает: «Да», хотя даже непонятно, по поводу чего это «да» было сказано.

Скептик сразу раскусит мошенничество ван Праага, но для людей, вроде Чарльза Гродина (очевидно, продолжающего безумно скорбеть о своей матери) – он святой. Гродин фактически просил благословления медиума своими благодарностями за «великолепную» работу. Остается только надеяться, что хоть кого-то смутило полное отсутствие любых сомнений в деятельности ван Праага на шоу.

В настоящее время все приватные сеансы с ван Праагом заняты на три года вперед. Как бы то ни было, на небесах возможны некоторые недовольства, ведь на Земле уже несколько человек все время пытаются связаться с ними.

Один из наиболее успешных современных медиумов – Эллисон ДюБуа. Ее известность резко пошла вверх после выхода передачи «Медиум» на NBC, основанной на невероятных способностях ДюБуа. На своем сайте медиум написала:

Я говорю то, что вижу, и я не против расширения границ своих возможностей в условиях исследовательских университетов. Я горжусь своей точностью в помощи исцелению боли людей, потерявших тех, кого они любили

Другими словами, она сделана из того же экстрасенсорного теста, что и Джон Эдвард, Джордж Андерсон, Лори Камбелл, Джеймс ван Прааг и прочих врачевателей душ, предлагающих свои услуги скорбящим и любопытным, естественно, за определенную плату. Как и остальные, ДюБуа прошла проверку у Гэри Шварца, объявившим ее добросовестным экстрасенсом.

Главная причина, по которой мы уже не должны доверять оценке Шварцем чьих-либо экстрасенсорных способностей – его упорное желание не избавляться от субъективной валидизации. В своем известном классическом эксперименте Бертран Форер предлагал студентам личностные тесты. Ответы Форер не читал, а просто случайным образом присваивал каждому студенту характеристику, взятую из астрологической колонки в газете. После этого, он попросил каждого студента оценить по пятибалльной шкале верность характеристики, где оценка 5 означала «отлично», а 4 – «хорошо».  Средний балл получился 4.26. Этот эксперимент проводился в 1948 году. Тест повторяли сотни раз, и до сих пор средний балл остается примерно на уровне 4.2. Проще говоря, люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены.

По словам Шварца, во время проверки ДюБуа всегда была права примерно в 80% случаев, и эти результаты делают ее лучшей среди лучших.

Как бы то ни было, без адекватного контроля Шварц не имеет возможности узнать настоящий уровень возможностей ДюБуа. Но даже без проверки кем-нибудь еще уровня Шварца, желание пообщаться с умершими близкими гораздо сильнее, чем желание изучить работы ученого с докторской степенью Гарвардского университета, чей девиз: «Честность».

В заключении процитируем человека, много лет изучавшего медиумов в эпоху расцвета спиритизма:

…большая часть медиумов…представляется мне представителями вульгарного и очень жадного типа умных шарлатанов, возможно, с болезненным пристрастием к обману. На мой взгляд, большая их часть непорядочна изначально, но настоящее объяснение их успеха находится, главным образом, в ненормальном развитии склонности ко лжи и введению в заблуждение, что дает им возможность, с одной стороны, почувствовать себя выше остальных, с другой – получить власть над людьми, готовыми верить во все, что угодно.

Как можно заметить, даже несмотря на улучшение общечеловеческого понимания обмана, ситуация совсем не изменилась – настолько сильно желание человека верить в жизнь после смерти.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus