Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Хиропрактика

Posted on | May 30, 2012 | 3 Comments

Хиропрактика – самая значительная из ненаучных систем медико-санитарной помощи в Соединенных Штатах. – Уильям Т. Джарвис, доктор философии

Хиропрактика сегодня насчитывает более 60000 практиков, придерживающихся широкого спектра мнений, от традиционных теоретиков до реформаторов, которые критически относятся к теории неполного вывиха и связанными с нею псевдонаучными заявлениями. – Рон Гуд

Основная идея классическоой хиропрактики в том, что «неполный вывих» является причиной большинства проблем со здоровьем.Согласно классической хиропрактики, неполный вывих это смещение оси позвоночника, котороее якобы препятствует прохождению нервных сигналов от мозга. Тем не менее, нет никаких научных доказательств неполного вывиха и это явление никогда не наблюдалось врачами: хирургами-ортопедами, нейрохирургами и рентгенологами. 25 мая 2010 года Генеральный совет хиропрактики (GCC) в Великобритании сделал следующее заявление:

Неполный вывих позвоночника является историческим понятием, но он остается теоретической моделью. Он не поддерживается никакими клиническими данными научных исследований, которые позволили бы утверждать, что он является причиной заболеваний или проблем со здоровьем.

Тем не менее, хиропрактики по-прежнему утверждают, что регулировка позвоночника является ключом к хорошему здоровью.

Хиропрактики считают, что путем исправления вывихов они могут восстановить прохождение нервных сигналов и устранить проблемы со здоровьем. Эта идея была впервые предложена в 1895 году Д.Д. Палмером (1845-1913), бакалейщиком из Давенпорта, штат Айова. Палмер был виталистом, считавшим, что энергия разума передает информацию между различными частями тела. Не существует никаких научных доказательств этой идеи. Палмер назвал эту жизненную энергию «природный ум» и утверждал, что она связана с всемирным разумом. Он даже сравнил себя с Иисусом, Мухаммедом, Джозефом Смитом и Мэри Бэкер Эдди (Эрнст и Сингх, 2008).

Палмер утверждал, что он вылечил глухого Харви Лилларда, дворника по профессии, выправив ему спину. Как отмечает доктор Харриет: “Это не имеет анатомического смысла”. Палмер также считал, что он вылечил человека с больным сердцем манипуляциями с позвоночником. Затем он пришел к выводу, что нашел ключ от всех болезней. Он написал учебник и открыл школу. Остальное, как говорится, уже история. (Название «хиропрактика» составлено из двух греческих слов, которые означают  «сделано вручную»). На основании свидетельств пациентов, Палмер смело заявил, что “девяносто пять процентов всех болезней вызваны смещением позвонков”.

Его сын Джошуа Бартлетт (BJ) Палмер (1882-1961) возглавил школу хиропрактики, а после смерти отца расширил популярность хиропрактики, покупая для рекламы радио- и телевизионные станции. Его первая покупка состоялась в 1922 году, когда он приобрел радиостанцию в городе Давенпорт. Вторая станция в Де-Мойне была приобретена в 1930 году. * BJ не только расширил бизнес, покупая средства массовой информации, в 1924 году он представил публике прибор для измерения температуры под названием нейрокалориметр как стандартное оборудование для обнаружения перекосов в позвоночнике или защемления нервов. Он продавал устройства по цене, в 10-20 раз превышающей стоимость их изготовления. Цена, за которую он продавал эти бесполезные устройства, была примерно равна стоимости дома в штате Айова в 1920 году, но он продал более 2000 приборов выпускникам своего колледжа и другим хиропрактикам.

Несмотря на то, что хиропрактики утверждают о существовании тысяч исследований, которые доказывают эффективность лечения, наибольшая поддержка исходит от свидетельств людей, которые утверждают, что им помогли  эти манипуляции. Не удалось установить, была ли «помощь» на самом деле  связана с разблокированием нервов. Нет способа измерить так называемую энергию разума. Большинство этих отзывов сделаны людьми, которые считают, что их боль в спине была облегчена манипуляциями с позвоночником. Предположение о том, что хиропрактика более эффективна, чем кремы, компрессы, физические упражнения или время, вызывает сомнения. Клинические данные показывают, что лечение препаратами ибупрофена и физические упражнения так же эффективны, как хиропрактика, для снятия болей в спине. Облегчение боли в спине довольно сложная область, так как наш биологический вид плохо предназначен для физической работы, и большинство людей страдают прерывистыми приступами болей в спине. Некоторые будут стремиться к мануальным терапевтам (или купят магнитные скобки или другие шарлатанские средства), когда боль станет особенно тяжелой. Природные регрессии, как правило, приводят к уменьшению боли после лечения, даже если нет никакой причинно-следственной связи между ними. Это не означает, что хиропрактики не могут помочь людям с больной спиной, в том числе людям с хроническими болями в спине. Может быть, некоторые и помогают. Но нет никаких научных доказательств того, что исправление этих так называемых перекосов имеет что-то общее с облегчением боли.

Теория неполного вывиха утверждает, что все проблемы со здоровьем связаны с “блокадой” нервов. “Очень немного хиропрактиков уделяет внимание истории болезни пациента или данным обследования. Вместо этого они полагаются на фальшивые тесты или мнимые рентгеновские лучи, чтобы найти перекосы*. Это правда, что нервы от позвоночника отходят к органам и тканям тела, и правда, что повреждение нервов сказывается на всем, к чему они подходят. При разрыве спинного мозга нейроны, находящиеся в голове, часто не могут связаться с конечностями, тогда как другие органы продолжают функционировать. Эти факты, однако, не имеют ничего общего с поддержкой теории неполного вывиха.

Хиропрактики часто утверждают, что тело способно к самоисцелению и человеку, как правило, не нужны лекарства или операции. (Но ведь тогда им не нужна и хиропрактика? Большинство из нас исцелится от большинства травм или болезней без какого-либо вмешательства.) Манипуляции с позвоночником якобы разблокируют нервы, так что тело может исцелить себя. Хиропрактики словно исповедуют некий более материалистический вариант разблокирования энергии ци или праны.

В течение многих лет хиропрактики редко работали с врачами, и они почти никогда не входили в штат больниц. Американская медицинская ассоциация (АМА) не скрывает своего отрицательного отношения к хиропрактике, которая была дискредитирована Комитетом по Шарлатанству. Хиропрактики нанесли ответный удар и выиграли иск против Американской медицинской ассоциации в 1976 году, наложившей ограничения на их деятельность. Сегодня Американская коллегия хирургов предполагает совместную работу хирургов и хиропрактиков. Однако не прекращаются локальные схватки между медиками и хиропрактиками. Публично AMA больше не атакует хиропрактику. Некоторые колледжи хиропрактики имеют профессиональные отношения с больницами и университетами, а некоторые хиропрактики-студенты проходят стажировку в медицинских центрах. Сегодня многие так называемые “методы комплементарной медицины” процветают в больницах и клиниках по всей стране, не вызывая ни слова протеста со стороны АМА. Национальный Институт Здравоохранения имеет процветающий отдел для тестирования даже самых бесперспективных альтернативных методов лечения. Хиропрактики и других “альтернативные” медики узнали одно из общения с AMA: она платит огромные деньги Конгрессу и судам для лоббирования своих интересов. AMA по-прежнему оказывает наиболее мощное лобби на медицинских работников, но она уже не действует соло. Тем не менее, лоббирование АМА не единственная причина, по которой страдает публичный имидж хиропрактики.

В течение многих лет хиропрактики больше полагались на веру, чем на эмпирические данные в виде контролируемых исследований. Хиропрактики теперь утверждают, что многие исследования поддерживают эффективность этого искусства. Как и парни из трансцендентальной медитации (ТМ), которые каждый раз приводят массу исследований, показывающих пользу медитации, хиропрактики ссылаются на исследования, указывающие на какую-то пользу спинных манипуляций. Правда, сторонники ТМ недоговаривают, что исследования показали, что многие методы релаксации так же полезны, как медитация, и даже способствуют успехам ТМ. Хиропрактики, громко кричащие о своих научных исследованиях, никогда не упоминают, что нет научных доказательств того, что их методы значительно лучше, чем другие, например, простой отдых.

Есть несколько опубликованных исследований, которые показывают, что хиропрактика может быть эффективна при лечении некоторых видов головных болей, но данные не показывают, что она превосходит распространенные методы лечения.

Многие хиропрактики утверждают, что теория микробной природы инфекций неверна, что не делает их светилами среди медработников1. Игнорирование бактерий и вирусов или недооценка роли микробов в заболеваниях, часто встречабщееся среди хиропрактиков, вряд ли способствует их популярности. Каждый ошибочный диагноз или неправильное лечение со стороны мануального терапевта дискредитирует всю профессию, а не только отдельных терапевтов, практикующих недобросовестно или с нарушением закона.

Хиропрактика рекламируется как более безопасный метод, чем лекарства или операции. Это кажется очевидным, однако это вовсе не так. Некоторые хиропрактики нанесли серьезный вред детям и взрослым своими рискованными процедурами, часть из которых даже стала фатальной. Все может стать еще хуже, если попытки хиропрактики стать звеном первичной помощи для младенцев и детей увенчаются успехом. Педиатрия гораздо рискованнее, чем манипулирование с позвоночником мужчины средних лет, который не хочет операции, а хочет играть в гольф уже в этот день.

Для тех, кто говорит, что хиропрактика совершенно безопасна, взгляните на эти фотографии Сандры Нетте до и после манипуляций с позвоночником.

До хиропрактики

После хиропрактики

Короче говоря, хиропрактика остается спорным методом. Она привлекательна, может быть потому, что нет такой опасности побочных эффектов, как от сильных обезболивающих наркотиков, ибо хиропрактики, как правило, не рекомендуют такие препараты своим пациентам. Она привлекательна и потому, что она рассматривается как альтернатива операции. И она привлекательна еще и поскольку считается дешевле, чем лечение у врача или хирургическое вмешательстве. Это вовсе не так. Я знаю людей, которые снова и снова посещают хиропрактиков и регулярно им платят. Кроме того, не следует думать, что все врачи спешат выписывать лекарства или направлять на операции пациентов с проблемами спины. Многие, подобно братьям и сестрам от хиропрактики, предпочитают прописывать специальные упражнения или отдых. Некоторые врачи могут даже признать, что сделать уже ничего невозможно.

Уильям Джарвис отметил, что хиропрактика превратилась в:

Конгломерат конфликтующих течений, связанных друг с другом только оппозицией внешней критике. Существует не меньше десятка различных представлений о том, как правильно выправлять позвоночник. Некоторые говорят, что нужно отрегулировать только верхний отдел, другие говорят только о крестцовой области. Третьи исправляют оба конца (sacrooccipital). Некоторые придерживаются мнения, что конкретные отделы позвоночника отвечают за конкретные органы или заболевания.

Наиболее очевидный разрыв наблюдается между «классическими» хиропрактиками и эклектиками. Первые придерживаться в основном оригинальной теории хиропрактики, а эклектики могут использовать в работе еще и любые другие модальности. ICA является национальной организацией классиков, ACA представляет эклектиков.

Эклектики не обязательно более научны, чем консервативные классики. Эклектики могут использовать такие сомнительные методы, как ирригация кишечника, иридодиагностика, прикладная кинезиология и т.п. Они могут использовать бессмысленное “диагностическое” устройство, известное как Е-метр, столь популярное среди саентологов, причем многие думают, что его изобрел Л. Рон Хаббард. Он этого не делал. Е-метр был создан мануальным терапевом Уолни Матисоном.

Короче говоря, хиропрактика может быть вредной альтернативой для многих людей. SkepDoc пишет: “В одном из исследований хиропрактики зарегистрировали 115 сообщений о случаях ушибов, утечки спинномозговой жидкости, спинальной эпидуральной гематомы, синдрома конского хвоста, грыжи межпозвоночного диска, радикулопатии, миелопатии, диафрагмального паралича и патологических переломов позвонков”.

Если вы все еще хотите попробовать эту методику, как некоторые из моих друзей, то вперед. Однако для вашей же безопасности не позволяйте совершать никаких манипуляций с шейными позвонками. Это может закончиться смертью или параличом на всю жизнь.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий